Côte de Beaune

Entre Ladoix-Serrigny et les coteaux des Maranges, la région viticole de la Côte de Beaune s’étire sur 20 km, du nord au sud. Orientés vers le soleil du matin, ces terres à vignes n’excèdent pas quelques centaines de mètres de large. On y produit pourtant des vins rouges et blancs de renommée internationale. Leur réputation rejaillit aussi sur l...

Entre Ladoix-Serrigny et les coteaux des Maranges, la région viticole de la Côte de Beaune s’étire sur 20 km, du nord au sud. Orientés vers le soleil du matin, ces terres à vignes n’excèdent pas quelques centaines de mètres de large. On y produit pourtant des vins rouges et blancs de renommée internationale. Leur réputation rejaillit aussi sur la ville de Beaune, centre historique qui vous livre tous les secrets de la Bourgogne viticole...

Un peu plus à l’ouest, derrière la Côte de Beaune, les vignes s’épanouissent sur un plateau au relief doucement incurvé, à 400 mètres d’altitude. Vous êtes arrivé dans les Hautes Côtes de Beaune. Sur les versants les plus ensoleillés, une vingtaine de communes produisent des vins vifs et spontanés, d’appellation Bourgogne Hautes Côtes de Beaune.

Aux alentours de Beaune, les terres viticoles sont essentiellement plantées de Pinot Noir (Volnay, Pommard, Ladoix), même si le Chardonnay donne quelques merveilles sur la colline de Corton (Corton, Corton-Charlemagne). A partir de Meursault, le Chardonnay prédomine et donne des vins d’une grande diversité aromatiques, entre appellations mythiques (Bâtard-Montrachet) et petits « trésors » moins connus (Saint-Aubin, Santenay…).
À partir de ces deux cépages typiquement bourguignons, les vignerons de la région produisent des appellations célèbres.

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